fbpx
Home / INFORMÁTICA / Los 10 trucos útiles de Facebook que no se suelen conocer

Los 10 trucos útiles de Facebook que no se suelen conocer

Impactos: 0

Pese a que utilizamos Facebook para ‘fardar’ del verano perfecto que hemos pasado y de la última fiesta del fin de semana, la red social oculta algunos trucos que la gran mayoría de sus usuarios desconocen y que son realmente útiles.

¿Cuántos años lleva utilizando Facebook? Seguro que estará en un periodo de tiempo que varía entre los meses y los años (unos cuantos) pero probablemente no tenga ni idea de que la red social le ofrece una serie de funciones que desconoce.

Sí, hay vida más allá del ‘me gusta’, de cotillear a tal o cual persona si se ha ido de vacaciones o las fotos que cuelga en su muro. Si nos sumergimos en las profundidades de Facebook, podemos encontrar una serie de trucos útiles que seguramente nos ayudarán descubrir cosas que más de una vez nos habremos planteado navegando por nuestro perfil y que no habíamos dado con su respuesta.

 A continuación, repasamos las diez ‘aplicaciones’ que te harán la vida más fácil en la red social.

 

1 – ¿Cómo saber si alguien nos ha bloqueado?

En WhatsApp, que nos bloquee un usuario puede llegar a ser altamente peligroso. En Facebook, por el contrario, no tiene tanta importancia aunque puede llegar a mosquearnos por qué diablos alguien decide impedirnos el acceso a su perfil.

¿Nunca se ha preguntado si uno de sus contactos le ha bloqueado? Si lo ha hecho, no se preocupe. ¡No está loc@! Puede averiguarlo de una manera muy sencilla. En primer lugar, viendo cómo las publicaciones de esa persona que llenaba de basura su timeline ha dejado de hacerlo.

Sí, es algo obvio, se dirá. Pues bien, hay otras dos formas algo más avanzadas de saber si nos han bloqueado o no. ¿La primera? Mirar si en una fotografía que aparecían juntos y etiquetados, ya no aparece su nombre. ¿La segunda? No podrá enviarle mensajes a través del chat de Facebook.

2 – ¿Ha entrado alguien en mi cuenta sin que yo lo sepa?

Si desconfíamos de alguna de nuestras publicaciones o de algún ‘me gusta’ que no recordamos, Facebook nos ofrece la opción de poder saber quién ha accedido a nuestra cuenta e incluso desde que ordenador se ha realizado un inicio de sesión.

Para comprobarlo, tenemos que ir al menú de ‘Ajustes’ (en la parte superior derecha de la red social), pinchar en ‘seguridad’ y acceder a la opción que nos ofrece un listado con los últimos diez accesos a nuestra cuenta.

Además, si lo prefierimos, podemos solicitar a Facebook la opción ‘Alertas de inicio’ para recibir un aviso (incluso en nuestro teléfono móvil) de que se va a acceder a nuestra cuenta y el lugar exacto desde donde se realiza.

3 – Los emojis secretos que nunca descubriste

Pese a que los utilizamos mucho más en WhatsApp, en Facebook también existe un amplio y variado listado de emoticonos con los que poder expresarnos de forma mucho más correcta en el chat.

Eso sí, los informáticos que trabajan duramente para Mark Zuckerberg a diario elaboraron un listado secretos de emojis y stickers que solo conocen los más avispados. ¿Por qué? Para utilizarlos hay que escribir un código oculto muy difícil de averiguar. Son los siguientes:

(y) = el símbolo de ‘me gusta’

(^^^) = un tiburón

:|] = un robot

:poop: = emoticono de caca con ojos

<(“) = un pingüino

4 – Dejar de seguir a alguien sin dejar de ser amigos

Si estamos cansad@s del/la típic@ pesad@ que no para de subir ‘basura’ a su cuenta de Facebook y que por cortesía (y amistad desde hace años) seguimos aguantando, la red social nos ofrece un remedio que nos permite dejar de seguir sus aventuras sin dejar de borrarle como amigo.

No tiene ningún secreto: cuando optamos por esta opción, las publicaciones de este contacto dejan de aparecer de nuestro muro y nos permiten respirar tranquil@. Se acabó lo de sufrir en silencio.

5 – En Facebook también puedes elegir heredero

Herencias hay muchas. Que si joyas, que si dinero, que si propiedades… Facebook se quiso unir hace un tiempo a esa moda y ofrece la posibilidad de elegir un ‘contacto de legado’ al que dejamos como responsable de nuestra cuenta. No, no es decirle a nuestra pareja tu contraseña y ya está.

Es algo que hay que configurar. ¿Cómo hacerlo? Tenemos que accedee a la esquina superior derecha de la página, pinchar en ‘Seguridad’ y a continuación en ‘Contacto de legado’. Tenemos dos opciones: eliminar la cuenta para siempre (cuando algún familiar nuestro avise a Facebook de nuestra muerte) o dejarsela a alguien. Esa es la que nos interesa. Rellenaremos el formulario y lo enviaremos para elegir al contacto que se quedará con nuestro perfil en propiedad.

6 – ¿Quién ha estado cotilleando mi perfil? ¿Puedo saberlo?

Hay decenas de páginas webs que aseguran que pueden demostrar quién ha entrado a visitar nuestro perfil, nuestras fotos e incluso nuestras publicaciones más íntimas que sólo queramos que vean nuestros amigos más cercanos. ¿Es realmente posible? Según ha asegurado Facebook en alguna ocasión, se trata de aplicaciones fraude que esconden virus y spam a los usuarios que quieren desvelar a los cotillas que entren a todas horas en su perfil.

Así que podemos decir que no, NO es posible saber a día de hoy (de forma segura) quien se mete en nuestro Facebook.

7 – Ocultar publicaciones compartidas de las que nos avergonzamos

Son muchos los políticos que se han visto envueltos en los últimos meses con publicaciones turbias que les han puesto en un serio compromiso. Eliminar esos ‘post’ es muy sencillo pero existe una posibilidad en Facebook de ocultar ciertas imágenes y publicaciones de las que nos avergonzamos.

¿Cómo hacerlo? Para ello, hay que acudir al ‘Registro de Actividad de Facebook’, opción que permite repasar todas las publicaciones, limitando qué personas pueden acceder a ellas e incluso cambiar la configuración actual, es decir, cargarse el acceso a ellas de muchos de tus contactos

8 – Sí, podemos saber quién nos ha borrado de Facebook

No, no podemos ver quién ha entrado a nuestro perfil de Facebook pero sí que podemos saber si alguno de nuestros contactos nos ha borrado de repente de la red social más de moda. La página web ‘Who Deleted Me’ (del estilo Just Un Follow, utilizado para ver quién nos ha dejado de seguir en Twitter) permite a aquellos que entran en la página cuando nos han eliminado de su listado de amigos. No, los motivos ya debemos sacarlos en claro nosotros…

9 – Limitar las publicaciones de ciertas aplicaciones que tienen nuestro ‘me gusta’

Aunque lo hacemos por obligación o por intereses ocultos, en ocasiones damos un ‘me gusta’ a ciertas páginas que nos importan un pimiento. La obligación (es decir, que un amigo necesite ese like para su trabajo o para llevarse un premio en un concurso) puede limitarse con una herramienta que ofrece Facebook.

¿Dónde se puede encontrar? Si pulsamos en ‘notificaciones’, podemos decidir que páginas queremos que aparezcan en nuestro timeline y nos ofrezcan información actualizada. También podemos gestionar, si lo preferimos, que aparezca en nuestro móvil o en un ordenador.

10 – Nuestra historia de amor, a un solo click

Si queremos recopilar ese largo e interminable listado de imágenes en las que aparecemos con nuestra pareja en todos y cada uno de los viajes que hemos hecho en nuestra relación, tenemos una forma de hacerlo.

Si agregamos nuestra relación sentimental a nuestro estado, Facebook crea automáticamente un código en el que nuestras imágenes se almacenan sin que tengamos que habilitar ningún aspecto más en nuestra cuenta. ¡No está nada mal! Eso sí, si rompemos la relación con él/ella, mejor borrarlo …

Check Also

la etapa de experimentación finalizará en 2020

 blockchain vivirá diferentes etapas, Capgemini determina que, la etapa de experimentación finalizará en 2020

Impactos: 210Sudhir Pai, responsable de Tecnología de Servicios Financieros de Capgemin. “Todavía no se ha …