Saltar al contenido
Noticias de tecnologia

Actualizaciones de estado eliminadas que aparecen en la función “Historias memorables” de Facebook

Actualizaciones de estado eliminadas que aparecen en la función "Historias memorables" de Facebook

El miércoles, Facebook comenzó a probar una nueva función llamada “Historias memorables” que muestra a los usuarios una serie de actualizaciones de estado anteriores en la barra lateral. Según Inside Facebook, la función “extrae una variedad aleatoria de actualizaciones de estado antiguas” para aumentar la interacción y el tiempo en el sitio. Si bien la función parece inofensiva, ha revelado un error interesante: es posible que las actualizaciones de estado eliminadas no se eliminen realmente.

Recibimos un consejo de un lector bastante preocupado por la privacidad de que la función les mostraba actualizaciones de 2008 y 2009 … a pesar de que se han acostumbrado a eliminar todas y cada una de las actualizaciones anteriores a un día desde hace años. Sin embargo, según Facebook, esto fue solo un error que afectó a un pequeño porcentaje de usuarios.

La reconocida investigadora de privacidad danah boyd discutió recientemente este método de “blanquear” el muro de uno, en el que cada comentario y publicación del muro fue eliminado por el usuario después de que ya no fuera relevante. En el ejemplo de Boyd, el método lo utilizó una adolescente que intentaba evitar el drama con sus amigos. Si bien este método puede funcionar para ayudar a evitar el drama y mantener cierta apariencia de privacidad en línea, parece que una vez que envías una información a Facebook, es posible que siempre sea accesible de alguna manera.

“Hasta la última cosa se ha eliminado de mi muro, excepto las últimas 24 horas”, nos dijo nuestra fuente. “Incluso para mí”.

Si echas un vistazo a las menciones de Twitter de “historias memorables”, verás a varias personas quejándose de la función, diciendo que no necesariamente quieren que se les recuerde actualizaciones anteriores. Parece que incluso eliminar actualizaciones no lo protege de que se las recuerden.

“Algunas cosas las elimino porque son privadas, otras porque son aburridas”, explicó nuestra fuente, “pero algunas cosas las elimino porque no quiero que se me recuerden”.

Ahora bien, no es como si la función en sí misma fuera necesariamente una gran preocupación por la privacidad. No queremos ser el blog que gritó lobo aquí. Solo le muestra estos “recuerdos” a usted, la persona que publicó la actualización en primer lugar. Sin embargo, las actualizaciones de estado eliminadas que aparecen como recuerdos sugieren que todo lo que diga en Facebook permanecerá en Facebook.

Nos pusimos en contacto con Facebook y un portavoz nos dijo que era un error que afectaba a un porcentaje muy pequeño de usuarios:

De hecho, se trataba de un error que afectaba al 1% de las personas en la prueba de Historias memorables. Lo apagamos cuando descubrimos esto y lo arreglamos de inmediato. Para ser claros, solo mostrábamos a las personas sus propias actualizaciones de estado, lo que significa que no eran visibles para los amigos de nadie.

[O]Nuestro objetivo es eliminar inmediatamente el contenido de la visibilidad y el uso en el sitio, y luego iniciar el proceso de eliminación. Por lo tanto, cuando una persona elimina una publicación de Facebook, la publicación debería dejar de estar disponible inmediatamente para ser vista en cualquier contexto por cualquier usuario (o uso por parte de Facebook). A partir de entonces, nuestros procesos de eliminación se activan y se abren camino a través de bases de datos complejas, registros y copias de seguridad, con tiempos de eliminación reales que varían según el tipo de contenido.

La función que estábamos probando accedió incorrectamente a un pequeño depósito de datos, que solo incluía un subconjunto de datos para un pequeño número de personas, que estaba configurado para su destrucción. Estamos investigando por qué esos datos aún no se han destruido.

No es como si esta fuera la primera vez que se afirma que Facebook mantiene los datos eliminados disponibles y en línea. Hay un artículo que aparece cada dos meses sobre cómo las fotos de Facebook pueden permanecer en sus servidores durante meses e incluso años. Parece que puede ocurrir lo mismo con las actualizaciones de estado. Sin embargo, Facebook no comete el mismo error con su función de “descarga de datos”, que solo proporciona el contenido más reciente y no eliminado.